Меню Закрыть

Кольца и муфты МУВП из полиуретана | Преимущества

Муфта упругая втулочно-пальцевая (МУВП) | Конструкция и Применение

Конструктивно муфта упругая втулочно-пальцевая (МУВП) (ГОСТ 21424-93) состоит из двух полумуфт и стальных пальцев, неподвижно закреплённых в одной из полумуфт. На пальцах размещены втулки (резиновые или полиуретановые). Через втулки пальцы взаимодействуют с полумуфтой, имеющей специальные отверстия под пальцы.

Упругие элементы муфты (резиновые или полиуретановые втулки) обладают значительной демпфирующей способностью. Их применение позволяет компенсировать незначительные осевые и угловые смещения валов. Данный тип муфт МУВП получил широкое распространение благодаря простой и надежной конструкции, удобству монтажа и невысокой стоимости.

Благодаря компенсирующей способности полумуфт возможно соединение несоосных валов. Числовые значения смещений валов ограничены долговечностью упругих элементов МУВП и дополнительным давлением на валы со стороны муфты. С ростом смещений валов увеличиваются деформации упругих элементов МУВП, имеет место возрастание напряжения и снижение долговечности.

Полиуретановые или резиновые втулки используются как упругие элементы во втулочно-пальцевых муфтах и приводах от электродвигателей с малым и средними крутящими моментами, диапазон температур работоспособности колец МУВП от минус 40С до плюс 70С.

Кольца МУВП (муфты упругие втулочно-пальцевые) ТУ 2500-37600152106-94. Предназначаются для работы в пальцево-втулочных муфтах и приводах от электродвигателей для соединения соосных валов при передаче крутящего момента и для уменьшения динамических нагрузок.

Втулки и Кольца МУВП (Муфты упругие втулочно-пальцевые) ТУ 2500-37600152106-94 | Преимущества полиуретана

В условиях эксплуатации, связанных с частыми деформациями, попаданием масла, топлива, масло-вода, возникают особые требования к стойкости и долговечности муфт и колец МУВП.

Изготавливаются муфты упругие и кольца упругих муфт из резины либо полиуретана.

Благодаря своим свойствам полиуретановые муфты и кольца МУВП применяются как более эффективные, чем изделия из резины. Они легко переносят длительные знакопеременные нагрузки и перепады температур без деформации, мало подвержены старению, не рассыхаются, высокоустойчивы к воздействиям агрессивных условий внешней среды – абразивному износу, воздействию масел, бензина, органических растворителей.

Рабочая температура для полиуретановых муфт и колец МУВП — от -40° С до +80° С

Втулки и кольца МУВП полиуретановые применяются как сборный элемент муфт МУВП и имеют определенные геометрические размеры.

Втулки МУВП представляют собой готовые к применению изделия из полиуретана. Иногда вместо втулок МУВП применяют набор из нескольких колец МУВП соответствующего размера. Втулки МУВП состоят из 4-х секций. Соответственно втулка МУВП заменяется 4-мя кольцами МУВП.

Кольца МУВП ТУ 38.105.376-92  | Подбор по размеру

Пример условного обозначения: Кольцо МУВП К3 35 х 18 х 4,5х9 (D1 х D2 х Н1 х Н2)

  • D1 – наружный диаметр (мм)
  • D2 – внутренний диаметр (мм)
  • Н1 – высота внешней кромки (мм)
  • Н2 – высота у основания (мм)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *