Меню Закрыть

Изделия из полиуретана для полиграфической промышленности

Полиуретан как материал характеризуется повышенными физико-механическими свойствами по сравнению с резиной. Он имеет большой диапазон твердости, эластичности, низкую истираемость, высокую прочность, маслобензостойкость, стойкость к кислотам и щелочам, рабочий температурный интервал от —35 °С до +80 °С. Легко переносит многократные механические динамические воздействия без деформаций сжатия и сдвига. Не подвержен поверхностному растрескиванию, царапинам, имеет низкую склонность к загрязнению и легко очищается. 

При этом, безусловно, стоимость полиуретана выше, чем резины, однако долгосрочный экономический эффект применения полиуретана вместо резиновых аналогов в ремонте и эксплуатации полиграфического оборудования однозначно высок. Изделия из полиуретана более долговечны, сохраняют свои технические и геометрические параметры на протяжении всей эксплуатации. Это не только положительно сказывается на качестве продукции, производимой на оборудовании, но и снижает общие затраты на ремонт и обслуживание машин и станков.

Восстановление полиуретаном печатающих валов и роликов 

Для поддержания качества печати на высокоскоростных печатных станках необходимо сохранять и поддерживать стабильное качество покрытия валов печатных машин.

Замена вала целиком довольно длительное и дорогостоящее мероприятие. Сегодня возможно удалить старый слой полимерного покрытия вала, заменив его на идентичный новый из полиуретана с необходимыми припусками на механическую обработку, т.н. футеровка или восстановление валов. При этом увеличивается срок службы и улучшаются эксплуатационные свойства валов. Футеровка/восстановление валов полиуретаном оказывается наиболее выгодна в аспекте соотношения цена/качество.

При футеровке полиуретан прочно связывается с поверхностью вала, образуя защитный слой. Для полиграфии, где возникают большие силы трения, футеровка валов выполняется слоем полиуретана толщиной в несколько сантиметров.

Основное применение валов с покрытием из полиуретана – красочные, увлажняющие и растирочные валы для офсетных полиграфических машин, валы флексографических машин, валы и ролики для нанесения клеевых составов. 

Используемый для восстановления печатающих валов полиуретан имеет высокую устойчивость к надрезам, эластичность и, соответственно, к механическим воздействиям. Кроме того, полиуретан химически инертный материал. Имеет низкий параметр набухания в красках, растворителях и моющих средствах (примечание: при использовании для очистки валов смесей рекомендуем уточнять химическую стойкость полиуретана). Поэтому вал с покрытием из полиуретана устойчиво сохраняет заданную твердость достаточно длительное время и для его очистки требуются минимальные временные затраты.

Замена истершегося слоя резинового покрытия печатного вала на полиуретановый позволяет сохранять стабильно высокую скорость печати. Долговечность же полиуретановых покрытий валов и роликов позволяет экономить на затратах на замену вала и на его ремонт за счет увеличения срока эксплуатации.  

В каждом конкретном случае, при восстановлении вала полиуретаном мы исходим из технических условий его эксплуатации. Возможный диапазон твердости полиуретанового слоя 55 – 95 Шор А. Максимальный общий габарит вала для восстановления 800мм, рабочая зона восстановления полиуретаном 600мм, диаметр 120мм.

Покрытие полиуретаном валов станков раскроя бумаги, картона. Валы и ролики фальцевальных машин

В процессе интенсивной работы при жесткой нагрузке в станках для раскроя и фальцовки бумаги покрытие валов и роликов быстро изнашивается, ухудшаются их технические характеристики.

Мы предлагаем восстановление истершегося слоя валов для резательных и фальцевальных машин полиуретаном. Для покрытия таких валов используется полиуретан твердости 70-80ед Шор А.

Полиуретановое покрытие валов однородное, упругое и эластичное, стойкое к порезам, абразивному износу. Более износостойкие чем резиновые, валы с покрытием из полиуретана обеспечивают необходимый уровень натяжения материала и являются оптимальным вариантом для ремонта и комплектации бумагорезательных и фальцевальных машин.

Ролики с покрытием из полиуретана имеют хорошее сцепление с поверхностью бумаги, картона, не подвержены механическим повреждениям, деформациям, сколам, надрезам, воздействию  химически агрессивных сред. Они имеют большую долговечность и гораздо низкую истираемость чем резиновые, поэтому эффективно используются в эксплуатации печатных машин.

Мы восстанавливаем ролики рулонной подачи бумаги, прижимные ролики, подающие, протяжные, конвейерные, принтерные ролики.  Ролики линий упаковки. А также ролики складских штабелеров, столь необходимые в работе полиграфического производства. Диапазон твердости полиуретана для роликов 55– 98 по Шор А.

Марзаны из полиуретана для бумагорезальных машин

Марзаны из полиуретана применяются в резальных машинах в качестве опоры ножа при резании. В силу свойств материала они эффективно сохраняют остроту ножа, предохраняя его от затупления, увеличивая производительность машины.

Полиуретановые марзаны:

  • Не имеют гладкую поверхность без трещин, бугров, углублений
  • эластичные, после первого погружения ножа в них сохраняется канавка
  • не плоскопараллельные, что обеспечивает высокое качество резки до последнего листа
  • обеспечивают плотный зажим марзана за счет точности размеров
  • изготавливаются с заданными параметрами твердости (вязкости и упругости), что позволяет сохранять остроту лезвия длительное время, не допуская выкрашивания ножа
  • высокопрочные, имеют высокую стойкость к надрезам и механическим повреждениям
  • универсальны для работы с разными типами ножей

Износостойкие и долговечные марзаны из полиуретана улучшают процесс резки. Они существенно увеличивают производительность и срок службы ножа, при этом снижая время простоя машины, что позитивно влияет на качество всего производственного процесса. 

Возможно изготовление марзанов из полиуретана небольшими партиями по индивидуальному заказу заданных технических характеристик в минимальный срок по конкурентным ценам.

Также мы можем изготовить пластиковые упоры для сталкивания стопы обрезки, марзаны в виде пластин и дисков для кругления уголков или пробойников, кондукторов для высечки и сверления отверстий.


Полиуретановые ракели для трафаретной печати

Полиуретан применяется как наиболее универсальный материал при изготовлении ракелей для шелкографии. Свойства материала определяют высокую долговечность полиуретановых ракелей даже при воздействии экстремальных нагрузок. 

Полиуретановые ракели высоко устойчивы к циклическим деформациям без разрушений, к истиранию и имеют более низкий износ чем резиновые. Невосприимчивы к неровностям подложек. Благодаря высокой сопротивляемости механическим воздействиям полиуретанового ракеля снижается вибрация при высокоскоростной печати. 

 Ракели из полиуретана не подвержены разрушающему воздействию печатных красок и растворителей, что позволяет увеличить длительность циклов работы ракеля и сократить время на очистку. Гладкая поверхность и геометрическая форма ракеля из полиуретана дают высокое качество при печати на подложках любой сложности, с красками различной вязкости и состава.

Еще одно преимущество полиуретанового ракельного полотна в том, что со временем оно  практически не  изменяет своей жесткости, что снижает риск возникновения коробления ракеля (волнистость кромки), и увеличивает срок службы. Ракель из полиуретана не вызывает истирания трафарета.  

Мы изготавливаем ракели из полиуретана заданной твердости в диапазоне 55 – 98 Шор А (определяется при производстве изделия), упругости и эластичности. Поэтому вы сможете подобрать ракельное полотно под ваши задачи – как более мягкое, для печати на тканях, так и более твердое для печати на плотных поверхностях, пластике и др.

Полиуретановые бандажи, кольца для оборудования ротационной высечки

Высокое качество вырубленных посредством ротационной высечки изделий во многом обеспечивается качеством бандажа как ответной части вырубного штампа. Полиуретан является превосходной альтернативой использования резины в оборудовании для ротационной высечки.

Мы производим высокопрочные, износостойкие бандажи из полиуретана заданной твердости, размера и цвета для линий упаковки, производства картона, гофрокартона (для резки и выдавливания канавок на местах сгиба картонных изделий)

В отличие от бандажей из резины, которые имеют ограниченный эксплуатационный ресурс, полиуретановые обладают исключительно высокой стойкостью к износу и трению, нечувствительностью к температурным перепадам. Кроме того, возможно изготовление бандажей из полиуретана в широком диапазоне жесткости, которая программируется на этапе производства самого изделия.

Полиуретановый бандаж имеет высокий параметр упругости и максимально быстро восстанавливается после механического взаимодействия со штампом. Это позволяет получать качественный чистый рез и биговку и, как следствие, высокую производительность оборудования для вырубки.

Полиуретановые бандажи изготавливаются по индивидуальному заказу с учетом особенностей оборудования и режимов эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *