Меню Закрыть

Шары полиуретановые

Область применения шаров из полиуретана

Для очистки внутреннней поверхности нефтяных трубопроводов от отложений.

В процессе эксплуатации магистральных нефтепроводов на внутренней поверхности труб образуются парафиновые отложения, что приводит к уменьшению его сечения. Ухудшается пропускная способность трубопровода, снижается качество перекачиваемого продукта. Происходит износ труб и загрязнение запорной арматуры. Как следствие, увеличиваются затраты на перекачку продукта. Поэтому, необходимо своевременно и качественно проводить диагностику и очистку внутренней поверхности труб от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО).

Прочистка внутренней полости труб с применением полиуретановых шаров позволяет получить высокое качество очистки. Это уменьшает износ, засорение, препятствует снижению пропускной способности и повышает эффективность работы систем, ее экономичность и долговечность.
С помощью полиуретановых шаров производят:
– очистку внутренней поверхности нефтепроводов от АСПО и грязи,
– вытеснение из труб продукта и инородных предметов,
– разделение многоступенчатых нефтепродуктов при последовательной перекачке по внутренней полости трубопровода.

В качестве запчастей для НСМ

Благодаря свойствам материала полиуретановые шары с металлическим сердечником или без него применяются в качестве запчастей ЗИП мембранных насосов НСМ для перекачивания высоковязких и химически агрессивных сред (пищевая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, нефтехимическая промышленность).

Загрузочные шары для мельниц

Шары из полиуретана с металлическим сердечником используют в качестве  загрузочных шаров для мельниц. Размольные полиуретановые шары применяются для мягкой шлифовки и помола мягких образцов в лабораторных планетарных мельницах в испытательных лабораториях.

Для удаления посторонних предметов при чистке сит грохотов (очистители сит).

Без принудительной очистки сит при просеивании смесей через некоторое время сито забивается, сокращается количество просеиваемого продукта,. Чистка сит грохотов с применением полиуретановых шаров повышает проходимость продукта.

Преимущества полиуретановых шаров

Шары, изготовленые из полиуретана, прочные и износостойкие. Они устойчивы к многократным деформациям, обладают низкой истираемостью, долговечны.

Форма шара и траектория движения (вращение) полиуретанового шара в трубопроводе при очистке обеспечивают равномерный его износ при длительной эксплуатации. Средний пробег шара из полиуретана составляет от 200 до 400 км. При промывке труб с полиуретановыми шарами застревания шаров не происходит. Шар легко проходит все изгибы сужения трубопровода без повреждения.

Полиуретановые шары высокоустойчивы к маслам и химически агрессивным средам. Легко переносят температурные колебания от -40 °С до +70 °С.  Обладают диэлектрическими свойствами. (подробнее..).

Как подобрать шары для очистки трубопровода

При эксплуатации трубопровода вследствие коррозии толщина стенок уменьшается, при этом увеличивается слой внутренних отложений на стенках.  Это приводит к уменьшению фактического внутреннего диаметра трубопровода. Поэтому, подбор шаров необходимо производить по фактическому значению внутреннего диаметра трубопровода и состоянию стенки трубопровода.

Компания «Полиуретан» изготавливает однородные шары из цельного полиуретана диаметром от 25 мм до 70мм как методом литья, так и точением, различной твердости по Шору шкала А и цвета (подробнее о взаимосвязи цвета и твердости полиуретана..).

  • PU54/М71 – твердость 71ед. по Шору шкала А, оранжевый
  • PU54/М80 – твердость 80ед. по Шору шкала А, зеленый
  • PU54/М87 – твердость 87ед. по Шору шкала А, синий
  • PU54/К92 – твердость 92ед. по Шору шкала А, черный

Возможно изготовление шаров полиуретановых иной твердости, диаметра и цвета по индивидуальному заказу.

Для эффективной очистки трубопровода требуется набор шариков различной твердости – от “особо мягкого” 55 ед. ШорА до “твердого” 65-95 ед. ШорА. . При первом запуске в работе сначала применяется мягкий шарик, далее с возрастанием твердости. Применение шаров различной твердости позволяет пройти сужения до 30% от внутреннего диаметра трубы и отводы под углом 900 с радиусом поворота до одного внутреннего диаметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *