Меню Закрыть

4 надежных способа перевозки велосипеда

Здоровый образ жизни прочно обосновался в нашей реальности. Правильное питание и спорт привлекают все больше сторонников. Многие уже не представляют свой отдых без активити — лыжи, коньки, борды, буеры зимой, летом выбор спортивных снарядов еще более велик. Велосипеды же из них составляют довольно значимую часть. Поэтому, вопросы “Как перевезти велосипед на автомобиле?” занимают верхние строчки в рейтинге интернет-поисковиков.

Существуют несколько способов перевозки велосипедов. Каждый из них имеет свои плюсы, минусы, ограничения. Некоторые связаны с необходимостью разбора велосипеда. Часть требует покупки специального оборудования для перевозки велосипедов. Разберемся подробнее.

Багажник, салон авто

Перевозка велосипеда в багажнике или в салоне автомобиля. Самый простой и доступный практически каждому автовладельцу способ. Имеет ограничения по количеству перевозимых велосипедов (один или два). И по вместимости багажника.

Удобен будет для фургонов и внедорожников. В них можно поместить велосипед полностью, или сняв только переднее колесо. А вот для седанов и мини авто придется разворачивать руль и снимать не только переднее колесо, но, возможно, и заднее. Правда, это не относится к складным велосипедам, их транспортировка значительно проще.

При перевозке важно жестко зафиксировать велосипед, чтобы водителю или пассажиру не получить удар при торможении, и не повредить внутреннюю обивку авто. При необходимости рекомендуем использовать велочехол для защиты салона от грязи. На крайний случай оберните вокруг велосипеда большой кусок ткани.

Для фиксации велосипеда будет удобно использовать полиуретановые ремни Двойной захват, Крепления ремней и Ремни на крепежной площадке (для фиксации колес при вертикальном расположении)

Из видимых плюсов такого способа:

  • экономично, вариант не требует покупки дорогих специализированных велосипедных креплений;
  • надежно, велосипед крепится внутри автомобиля и не вылетит дальше салона;
  • удобно для разовых перевозок;
  • для загрузки велосипеда в автомобиль не требуется значительных усилий и приспособлений.

В качестве минусов перевозки велосипеда внутри авто отметим тот факт, что велобайк займёт практически все свободное пространство в вашей машине. Останется мало или совсем не остается места для пассажиров. И вы вряд ли сможете комфортно путешествовать с семьей и детьми. Велика вероятность, что салон машины после транспортировки велосипеда придется очищать от грязи.

На крыше автомобиля

Закрепить велосипед на крыше автомобиля возможно двумя способами. Продвинутый вертикальный способ — с использованием велокреплений на крышу автомобиля. Старинный дедовский — горизонтальный на верхний багажник.

Вертикальная перевозка велосипеда

Нужно понимать, что перевозка велосипеда вертикально на крыше автомобиля накладывает определенные ограничения на передвижение. При этом способе значительно увеличивается общий габарит по высоте автомобиля. Как следствие, нарушается аэродинамика. И становится проблемным проезд тоннелей, въезд в крытые паркинги и т.д.. Погрузка велосипеда на крышу также потребует от вас значительных усилий, сноровки и, возможно, помощи друга.

Из плюсов данного способа — возможность перевозить несколько велосипедов одновременно. Место в салоне у вас остается свободным свободным. Нет необходимости тратить время на разбор велосипеда, снимать колеса и т.д.

Минус же в необходимости покупки специализированного велокрепления. Причем, для каждого велосипеда вам понадобится понадобится свое. Из пользующихся популярностью велокреплений на крышу по отзывам покупателей лидирует Yakima FrontLoader. Это крепление обеспечивает жесткую фиксацию переднего колеса велосипеда металлическим кронштейном. Для закрепления заднего колеса используется резиновый ремешок. И вот здесь находится самое слабое место этого способа! Именно этот ремешок часто приходит в негодность. Все дело в низкой атмосферостойкости резины. Под их воздействием резина трескается, рассыхается, теряет свои свойства упругости и эластичности.

Есть ли альтернативное решение?

Безусловно! Для замены изношенного штатного резинового ремешка велокрепления можно использовать альтернативный вариант. Более прочный и износостойкий. Полиуретановые ремни Двойной захват.

Длина полиуретанового ремня крепления позволяет зафиксировать колеса даже зимнего фэтбайка (до 125 мм в диаметре). В случае необходимости ремень можно нарастить, скрепив несколько между собой. Для сомневающихся в прочности и эластичности материала рекомендуем посмотреть сайт о полиуретане pu54.ru.

Горизонтальная перевозка велосипеда

Если у вас нет возможности использовать специальное велокрепление на крышу автомобиля, велосипед можно закрепить на верхний багажник, но с некоторыми оговорками.

Перевезти горизонтально на багажнике возможно будет только один велосипед. Для погрузки придется демонтировать педаль и повернуть руль. Причем, быть очень аккуратным, чтобы не оцарапать лкп автомобиля и трубы багажника. Неплохо если рядом окажется друг, готовый помочь с погрузкой. А также кожухи и накладки для защиты труб багажника от повреждений.

Здесь рекомендуем использовать атмосферостойкие, противоскользящие Кожухи, накладки из полиуретана, которые практически невозможно порезать или поцарапать. Их легко подогнать под нужный диаметр и длину труб багажника. А в дальнейшем использовать для перевозки различной поклажи на верхнем багажнике автомобиля.

В качестве фиксаторов к трубам можно использовать веревки, текстильные стяжки. Однако, они быстро намокают, растягиваются, пачкаются. Лучший вариант для закрепления велосипеда на верхнем багажнике, который можно использовать в любую погоду и при любой температуре — грязестойкие полиуретановые ремни Двойной захват.

Стойка для фаркопа и крышка багажника

В этих случаях без специальных велосипедных креплений не обойтись. Они позволяют перевозить несколько велосипедов одновременно. Что очень удобно, если вы берете с собой велосипеды на всю семью или дружескую компанию. Погрузка велосипедов достаточно удобна и проста. Не требуется заботится о чистоте велобайка. Хотя, самые требовательные автолюбители-велосипедисты могут и в этом случае использовать велочехлы.

Конечно, задний обзор оказывается несколько затруднен. Но не настолько, чтобы помешать управлению транспортом. В качестве автомобильного багажника для велосипеда можно отметить популярный вариант Saris Bones 2. Для фаркопа лучшее в своем классе по рекомендациям пользователей велокрепление THULE EUROCLASSIC G6 929 | ВЕЛОКРЕПЛЕНИЕ НА ФАРКОП (ШАР) THULE 929020. Безусловный плюс специализированных велокреплений THULE — безопасность. Минус — быстрый износ резиновых ремешков крепления.

Этот вопрос решается довольно просто покупкой полиуретановых аналогов Крепежных ремней для трубного крепления велосипеда на фаркоп THULE. У них отсутствуют традиционные недостатки резиновых изделий — хрупкость при низких температурах, недостаточная прочность, нестойкость к агрессивным средам и факторам внешней среды.

Служат полиуретановые ремни в 2-3 раза дольше резиновых. Не боятся влаги, грязи, дорожных реагентов, масел, бензина, уф-лучей и озона. Эластичны в мороз до -50°С.

Узнать еще больше подробностей о креплениях для перевозки и хранения велосипеда, а также подобрать аксессуары для велоспорта и велотуризма возможно на сайте производителя ООО «Полиуретан».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.