
Как именно следует закреплять груз на автомобиле, зависит от его характеристик и веса, а также от условий транспортировки. Всегда следует придерживаться инструкций производителя автомобиля и использовать соответствующие средства для фиксации груза, такие как ремни, стяжки, веревки и тому подобные. Не стоит забывать о том, что груз должен быть равномерно распределен по автомобилю и не мешать водителю в управлении машиной.
Никогда не следует ехать с недостаточно закрепленным, особенно тяжелым как реечный домкрат, грузом. Это может привести к его падению с автомобиля, что чревато серьезными последствиями.
Хай-Джек и его транспортировка на автомобиле
Прежде всего, реечный домкрат, а именно так можно назвать Hi-Jack иным образом, предназначен для подъема автомобиля во время замены колеса или проведения каких-либо ремонтных работ под машиной. Он позволяет легко и быстро поднимать автомобиль на нужную высоту, при этом обеспечивая высокую стабильность и безопасность. Реечный домкрат особенно полезен для автомобилистов, которые часто ездят на большие расстояния или занимаются самостоятельным ремонтом своих авто.
В английском языке надо соблюдать правила написания данного слова Hi-Jack. Иначе, при написании слитно, вы получите не информацию о домкрате, а об угоне самолета.

Итак, вы готовитесь к длительной поездке. Встает острый вопрос — как крепить Хай-Джек? Реечный домкрат — это не лопата. Это увесистая, тяжелая, громоздкая, но и очень нужная вещь.
На деле способов и мест закрепления домкрата в автомобиле во время путешествия довольно много. Главное — это учесть ваше понимание комфорта и удобства. Для кого-то будет удобно разместить Хай-Джек в багажнике. А кому-то на крыше автомобиля. У каждого варианта есть свои и плюсы и минусы.
Салон автомобиля и реечный домкрат
Начнем с того, что хайджек довольно просто разбирается на составляющие — сам механизм, рейка, лапа, труба и рычаг. Такая возможность позволяет нам растолкать домкрат по различным углам. Например, домкратная ниша — туда можно укомплектовать сам механизм хай-джека, а под сидениями изящно протянуть рейку и трубу. Все мы в той или иной мере сталкивались с понятием «впихнуть невпихуемое». Значит, можно попытаться и между сидений утрамбовать наш реечный домкрат.


Не забываем, что для крепления домкрата можно использовать всё, что есть в автомобиле. Например, можно использовать не востребованные ремни безопасности в качестве удерживающего элемента для нашего хайджека. Они длинные, прочные, уж в этом сомневаться не приходится. А при резкой остановке блокирующий механизм не позволит домкрату отправиться в дальнейшее путешествие.
Для экстремалов-водителей подойдет вариант закрепления реечного домкрата на крыше внутри салона автомобиля. Экономия места на лицо. Минус — травмоопасно, особенно, если плохо закрепил. К минусу добавим и тот факт, что обшивку внутри при закреплении Хай-Джека придется повредить. А это не всегда уместно и желанно. Однако, и такой вариант фиксации имеет место. Ведь, если говорить о достаточно прочном креплении, то вариант с потолком более чем неплох.


Вообще, для закрепления Hi-Jack можно использовать различные плоскости внутри салона автомобиля: крыша, стойки, пол. Можно рейку домкрата примостить к спинкам задних сидений, например. Опять же, минусы чисто ситуативные, ибо все машины разные, и место, которое можно использовать, отличается от случая к случаю. В этом случае, ограничением будет невозможность разложить сидения, если под ними находится рейка от High—jack’а.


Следующий вариант не совсем относится к салону авто. Но мы упомянем его здесь, для полноты картины. Если позволяют размеры двигательного отсека и подкапотного пространства, то на просторах интернета можно встретить умельцев, которые наглядно демонстрируют победу над вопросом о перевозке реечника под капотом. Конечно, нет универсального места, где его можно там расположить. Поэтому придется использовать чудеса изобретательности, чтобы изобрести крепления, позволяющие фиксировать хай-джек. У такого варианта из плюсов будет то, что домкрат действительно не занимает место на автомобиле или в салоне. Однако, и минусы присутствуют. Близость к мотору довольно опасный аттракцион. А при установке сверху на капот у нас возникнет серьёзный вопрос с его открыванием.


В любом случае, кроме фиксации самой рейки домкрата к плоскости, не забывайте обеспечивать неподвижность и другим составляющим хай-джека. Обязательно притяните рукоятку к рейке так, чтобы в поездке она была неподвижна и не могла повредить что-то или кого-то. Для этого можно использовать проволоку, веревку или гибкие резиновые или полиуретановые держатели рукоятки, специально приспособленные для такой цели. Саму рукоятку тоже хорошо бы защитить дополнительным чехлом. К тому же, и руке при работе приятно будет.


Кузов автомобиля и Хай-Джек
Двигаемся далее. Действительно, у нас ведь есть и внешняя сторона автомобиля. Начнем с крыши. Это самый первый и распространенный вариант ответа на вопрос: «и куда мне девать этот домкрат?». Пойдем по нарастающей: обычная крыша —> крыша с рейлингами —> крыша с багажником. И, конечно, рассматривать будем горизонтальный вариант перевозки на крыше. Вертикальная перевозка хай-джека на крыше — это эпично, стильно, модно, но все-таки слишком.

Обычная крыша
Для снижения риска повреждения крыши автомобиля вашим любимым реечным домкратом следует установить подстилку или защитную пленку между ним и ЛКП крыши. Иначе же хайджек от многочисленных вибраций оставит пару десятков следов на память. Или же вообще протрет дыру и будет всю дорогу вам напоминать о том, что нужно было не лениться. Так же можно подставить различные бруски, тем самым отдаляя жесткие и грубые элементы реечного домкрата от нежной ЛКП на крыше. Главное — не переусердствовать с натяжением при затягивании. Вмятины на крыше тоже не особо то и нужны.
Не пройдем мимо и отметим суровый и беспощадный тюнинг. Путем монтажа креплений для реечного домкрата непосредственно на плоскость крыши. Да, надо будет рассверливать отверстия. И попутно обеспечить их герметизацию, дабы вода не беспокоила людей в салоне. А монотонно падающие капли — это, в действительности, та еще пытка. Но в целом идея хорошая, хоть и требующая определенных усилий. Разумеется, если мы говорим о максимально правильном подходе.
Крыша с рейлингами


Крыша с рейлингами — это спасение от повреждений на ЛКП автомобиля. Закрепить домкрат на рейлингах можно практически всем, что придет в голову: от шнурков со старых ботинок до специализированного крепления, монтирующегося на рейлинги. Иногда можно встретить некую конструкцию, по внешнему виду напоминающую вытянутый бокс, капсулу, пилюлю или же лодку. Это чудо является классикой транспортировки и ничто иное, как разновидность легкого багажника. Туда с легкостью поместиться наш Hi-Jack и не только. Но закрепить его внутри багажного бокса лишним также не будет. Хоть данные багажники и изготавливаются из прочных материалов, не стоит испытывать его на прочность, а судьбу на удачу.
Крыша с багажником


И вот мы дошли до самого солидного варианта крепления. Речь идет уже не о капсуле, как описано выше, а о полноценной конструкции, выполненной из металла. Один из главных плюсов использования рамного багажника на крыше автомобиля – это дополнительное место для перевозки грузов. Багажники на крыше обычно предназначены для перевозки больших и неуклюжих предметов, которые не помещаются в багажнике автомобиля. А ведь наш реечный домкрат, можно сказать, создан для такого типа багажников. Сам по себе верхний багажник крепится к кузову автомобиля максимально крепко и надежно. Поэтому, единственное за что можно переживать — это само крепление хайджека к багажнику. Ремни, стяжки, крепежи — нам подойдет всё, что надежно фиксирует домкрат.

Однако, также стоит упомянуть о недостатках использования крыши автомобиля как места для транспортировки хай-джека. Некоторым неудобством станет то, что за нашим желанным реечным домкратом придется лезть наверх, вскарабкиваться. Да и мало того, тяжелый домкрат еще и спустить надо будет. А по окончанию использования эту громадину нам же еще и обратно укладывать.
Силовые элементы


Силовой бампер автомобиля — увесист, солиден, в меру красив. Не путаем с кенгурятниками, которые по большому счету декоративны. Подобный обвес уже приравнивается к тюнингу, который делают не для красоты, а для выполнения определенных задач. Силовой бампер позволяет нам украсить его любым способом. И закрепление на нём реечного домкрата яркий тому пример.


Можно спокойно примотать high-jack к силовому бамперу на веревку. Можно проделывать отверстия для больших, красивых толстых болтов, на которые будет насажен наш хайджек. А также небольшие отверстия для монтажа специальных креплений. Отверстия в силовых бамперах, как шрамы у воина, только украшают. Конечно, в меру. Ведь у всего есть свой предел.
Плюс подвеса хайджека на одни болты — это простота. Просверлил отверстие, вставил болт, повесил домкрат и прижал его гайками или барашками. Быстро, надежно.


Не стоит забывать и про использование эластичных уплотнений, чтобы избежать при движении ТС жестяного дребезжания и постепенного поедания болта. Минусом этого варианта крепления станет тот момент, что придется каждый раз отвинчивать гайку, чтобы снять домкрат. Вручную это не всегда удобно, ведь затягивать надо на совесть. Использование крепежа, конечно, требует определенных условий. К таким относится необходимость места под монтаж. Но по итогу, это упрощает конечный результат. Так как подобные крепежи выполняются в стиле быстросъемов.
Если говорить о выборе месторасположения — передний или задний силовик, то тут уже чистой воды личные предпочтения. Однако, все-таки большинство использует задний бампер. Что связано с тем, что на передних силовых бамперах зачастую и так уже висит лебедка. А если туда накинуть еще веса в виде хай—джека, согласитесь, в сумме это уже прилично получается. Задний бампер же не столь отягощен, и общая развесовка будет более удачной.

Рассмотрим, конечно, еще и модификацию для задних силовых бамперов, которая зовется «калитка». Смысл её в том, что она позволяет убрать лишний вес с задней двери автомобиля. Так как на них зачастую крепятся запаски. При этом петли таких дверей страдают больше обычного. Владельцы Гелендвагенов уж точно не дадут соврать. К тому же подобная доработка позволяет вешать запаску, а, при желании, и хайджек на эту же запаску. Или же только хайджек на автомобили, чьи багажники открываются вверх.


Конечно, для подвеса домкрата можно не ухищряться и пользоваться существующими конструкционными особенностями автомобиля, используя его родное крепление с запаской на задней двери. Либо, сняв колесо, закреплять реечный домкрат. Либо, все-таки использовать ремни, крепления, зажимы, чтобы зафиксировать домкрат вместе с колесом.
Еще одним довольно не плохим вариантом выглядит установка high-jack в области заднего силового бампера, но сбоку автомобиля. Конечно, нужно учитывать особенности открытия двери. Чтобы по итогу сверления отверстий под крепление Хай-джека не выяснилось, что дверь авто попросту не открывается или открывается не полностью. Такого рода конфузы не особо хотелось бы испытывать.


Независимо от того, какой способ закрепления домкрата вы выберете, всегда следует убедиться, что он надежно закреплен и не сдвинется во время поездки!
Эпилог
Подводя итоги, можно вкратце обрисовать общую картину в мире транспортировки реечного домкрата Hi-Jack. Как и говорилось выше, рекомендуемой и главной точкой опоры для вас будет именно ваше понимание слова «удобство». Крыша, багажник, запаска, силовой бампер (он же кенгурятник ) — не важно. Главное, это легкость использования. И, разумеется, безопасность, как для вас, так и для окружающих.
