Меню Закрыть

Крепления для противопожарного снабжения

От того, насколько быстро в случае возникновения возгорания можно добраться до пожарного щита, переносных огнетушителей и другого пожарного инструмента зависит скорость ликвидации или локализации очага пожара.

Размещение пожарного инвентаря и ручного инструмента регламентируется нормативными документами (ГОСТ 12.4.009-8 и прочие) и должно обеспечивать быстроту и удобство извлечения закрепленных инструментов. 

Размещение противопожарного инструмента

Переносной ручной пожарный инструмент, огнетушители подвешивают с помощью кронштейнов на стенах, вертикальных стендах, опорах внутри и снаружи помещений, а также на транспортных средствах.

Особенно важен способ крепления пожарного инструмента на движущемся транспорте — в багажнике автомобиля, кабине грузовика, поезда, электровоза, на водном транспорте. То есть там, где свободное пространство существенно ограничено, есть тряска, вибрация, действие агрессивных сред.

Выбор держателей и кронштейнов

Для закрепления инструмента и оборудования традиционно используют металлические настенные крюки, кронштейны с механической застежкой, резиновые и пластиковые хомуты. Однако, наряду с достоинствами, такие фиксаторы имеют ограничения в применении.

  • Металл подвержен коррозии и требует нанесения поверхностных атмосферостойких покрытий, которые чувствительны к порезам и механическим повреждениям.
  • Резина и пластики боятся прямых солнечных лучей (ультрафиолета), резких перепадов температур, контакта с химическими веществами — маслами, бензином, солями морской воды.
  • Резина обладает низкой морозостойкостью и подвержена «старению».

Есть ли альтернатива? Безусловно! Достоинства резины и металла как конструкционных материалов, а именно — прочность, высокая эластичность, стойкость к воздействию химических и физических факторов, высокие амортизационные способности — развиты и приумножены в современном материале полиуретан PU54.

Какие плюсы у полиуретана?

Полиуретан не коррозирует при воздействии влаги как металл, а по прочности иногда даже не уступает ему. В отличии от резины и других эластомеров, полиуретан сохраняет эластичность и свойства под действием солнечных лучей, атмосферных осадков, низких температур, кислот, щелочей. Высокоустойчив к порезам, абразивному износу и деформациям. Обладает высокой вибростойкостью (подробнее о полиуретане). Для креплений из полиуретана не потребуется проводить восстановление окраски. А чтобы очистить их от пыли и грязи, достаточно простого споласкивания водой.

Полиуретановые крепления обеспечивают не только прочность и надежность фиксации противопожарного инструмента, но и более долговечны, чем аналоги из других материалов.

Крепления из полиуретана успешно используются в качестве фиксаторов и держателей противопожарного оборудования для оснащения стационарных стендов, пожарных машин, легковых, грузовых автомобилей, внедорожников, пассажирских автобусов и других транспортных средств.

Держатели для переносных огнетушителей

Нормативная документация предусматривает размещение ручных переносных огнетушителей различных типов и марок (пенные ОП, углекислотные ОУ) в держателях-кронштейнах быстроразъемного типа на вертикальных стенах, конструкциях или установкой в пожарные шкафы. Навеска огнетушителей регламентируется по высоте и должна обеспечивать удобство и оперативность их использования.

Прочные и надежные крепления из полиуретана PU54 рассчитаны, в зависимости от модели, на удержание заряженного ручного огнетушителя весом 32 – 50 кг. Диапазон применимых диаметров крепежей от 25 мм до 380 мм.

Застежка креплений имеет несколько уровней фиксации зажимного ремешка, что позволяет использовать их под разный размер огнетушителя. Крепления и держатели подбираются в зависимости от диаметра марки огнетушителя (подробнее).

Чтобы освободить огнетушитель из места крепления понадобится лишь несколько секунд!

Эластичность полиуретана и его способность гасить вибрации позволяет практически исключить проскальзывание огнетушителя в месте крепления во время движения транспортного средства.

Крепление пожарной лопаты

Штыковая и совковая лопата используются при тушении небольших пожаров для ограничения распространения огня. Лопату используют для обкапывания и засыпания очага возгорания песком, земляным грунтом, щебнем, снегом, гравием, негорючими сыпучими материалами.

Выбор моделей полиуретановых креплений для лопат (в том числе и на профильные трубы) довольно широк и охватывает диапазон применимых диаметров от 15 мм до 65 мм. Возможно подобрать фиксаторы как для пожарной лопаты со стандартным диаметром черенка так с малым диаметром типа лопаты FISKARS (Фискарс).

Крепления лопаты также подходят для фиксации сельскохозяйственных вил, которыми оснащают пожарные щиты для сельхозпредприятий. При пожаре вилами растаскивают горящий стог сена, соломы, сухостоя, ботвы.

Крепление пожарного лома, багра, крюка

Пожарный лом — легкий, шаровый, универсальный фомка, тяжелый. Лом предназначен для силового вскрытия, слома и растаскивания воспламенившихся конструкций, стен, заборов, кровли, запертых дверей, окон, перегородок, обрешетки, навесных замков с целью обеспечения эвакуации.

Диаметр металлического пожарного лома 25 – 28 мм, вес до 7 кг. Для фиксации лома рекомендуем армированные полиуретановые крепления с диапазоном применимых диаметров 18 мм – 33 мм.

Багор пожарный также применяют для разборки и растаскивания элементов деревянных зданий и сооружений (крышных конструкций, кровли, стен), горящих предметов. С помощью пожарного крюка с деревянной рукояткой (багор насадной) можно отодвинуть оборванный токопроводящий провод, оттащить человека из зоны растекания шагового напряжения, пострадавшего от действия электрического тока.

Для фиксации пожарного багра рекомендуем использовать те же модели полиуретановых креплений, что и для фиксации лома. Полный ассортимент крепежей по ссылке.

Крепление пожарного топора, кувалды

Топор противопожарный плотницкий и топор-кувалда необходим для вскрытия заклинивших, закрытых дверей, окон, прорубания и разборки деревянных элементов зданий и сооружений, открывания колодцев пожарных гидрантов.

Кувалды пожарные (топор-кувалда штурмовой) используются для вскрытия деревянных и кирпичных стен, проделывания отверстий-проходов для обеспечения эвакуации при пожаре. Легкий пожарный крюк предназначен для вскрытия и удаления конструкций внутри здания при пожаре.

Специализированные крепления для фиксации пожарного топора, кувалды имеют овальное отверстие держателя и диапазон применимых диаметров 24 мм – 30 мм.

Крюки и подвесы для пожарных ведер

Арт. 33-00-025

Стационарные щиты пожарные комплектуются пожарными ведрами конусной формы. Непригодное из-за своей формы в быту, конусообразное ведро подвешивается на пожарный щит и позволяет быстрее справиться с возгоранием. Острым углом конуса удобно в зимнее время пробить лунку в водоеме для зачерпывания воды. В пожарном ведре при переноске вода, тушащая смесь не расплеснётся, как в обычном ведре, а будет выливаться струей точно в заданную цель.

Для подвеса пожарного ведра, а также инструмента и инвентаря, удобно использовать крюки металлические настенные Арт. 33-00-025, Арт. 33-20-028. Они имеют покрытие из атмосферостойкого полиуретана, что позволяет беспрепятственно использовать их в уличных условиях без воздействия коррозии.

Механизированный пожарный инструмент

Различный механизированный инструмент для резки, сверления, бурения, перемещения, подъема на базе электро-, мото-, гидро-, пневмо- привода широко также применяется при тушении пожаров различной сложности. Например, бензопила Тайга 214, дисковая пила ПДС-400, мотопила мотопила Stihl TS 350, цепная пила Partner, переносные электрическая или пневматическая дрель, перфоратор, гидроцилиндр, расширитель, ножницы и другие.

Для фиксации такого тяжелого инструмента рекомендуем армированные полиуретановые крепления и зажимы максимальной грузоподъемности «Ремень+ребристая часть». Диапазон применимых диаметров 50 мм – 380 мм.

Крепеж позволяет зафиксировать механизированный пожарный инструмент даже на неровной поверхности. Полиуретановые держатели зажимы применяют для оснащения машин спецтехники, пожарных машин, машин МЧС, подвижных лабораторий, мобильных испытательных станций, вездеходов и прочих транспортных средств.

Зажимы для противопожарной кошмы, инструмента

Эффективным средством пожаротушения является противопожарное полотно (асбестовое, стекловолокно, войлок, брезент). Его можно накинуть на горящую одежду, на оборудование, чтобы перекрыть доступ кислорода и препятствовать активному горению.

Кошма применяется при возгораниях в случаях, когда запрещено использование воды для тушения. Противопожарную кошму размещают на пожарных щитах химических производств, исследовательских лабораторий, строительных объектах проведении огневых работ и в обязательном порядке на транспортных средствах — легковых, грузовых автомобилях), перевозящих ГСМ.

Для закрепления противопожарного полотна, небольшого огнетушителя, аптечки, ящика с инструментом на любой поверхности возможно использовать полиуретановые ремни / зажимы на кольцах в комплектации с крючками. Ремнем из полиуретана возможно очень плотно зажать предмет, исключив смещение и выпадение при перевозке. А фиксация ремня на крючок позволит быстро отстегнуть его и воспользоваться инструментом.

Для мелкого противопожарного инвентаря

Кроме стандартной комплектации противопожарного инвентаря на пожарном щите может располагаться другой ручной инструмент, инвентарь, средства индивидуальной защиты и спасения. Перчатки диэлектрические, защитные маски, набор слесарного инструмента и другой инвентарь — все можно комфортно уместить в растягивающихся сетчатых накладных карманах из прочного, эластичного полиуретана.

Газоанализаторы переносные (портативные), необходимые для контроля уровня загазованности и присутствие в воздухе горючих и отравляющих веществ, небольшой фонарик возможно разместить в сетчатых карманах с дополнительным ремешком-фиксатором.

Полиуретановые крепления ручного пожарного инструмента и инвентаря надежны, прочны, долговечны и обеспечивают мгновенное извлечение инструмента из места фиксации. С ними противопожарное снабжение и аварийно-спасательные средства будут всегда готовы к немедленном использованию.

При возникновении очага возгорания полиуретановые крепления позволят в секунды достать инструмент и предпринять меры по тушению пожара и эвакуации людей.

Подбор креплений пожарно-спасательного инструмента и инвентаря для оборудования противопожарной защиты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.