
На основе обращений наших клиентов, большая часть из которых проживает в России, мы провели анализ случаев выхода из строя деталей подвески. Одной из главных причин разрушения запчастей является эксплуатация в сильные морозы. Как известно, уже при -20° C большая часть резин начинает терять свою эластичность, а при снижении температуры до -30° C и ниже начинает стекловаться, теряя при этом и остальные свои свойства. Это крайне негативно сказывается на различных манжетах, прокладочных кольцах и прочих изделиях, задачей которых является обеспечение герметичности. В подвеске автомобиля же сильнее всего от низких температур страдают пыльники, особенно пыльники ШРУСа и гидравлические амортизаторы.
Пыльники ШРУСа
Специфика устройства ШРУСа такова, что он требует обильной и постоянной смазки, не терпит грязи. Герметичность обеспечивается резиновыми защитными чехлами (пыльниками). Пыльники шарниров имеют форму гофры для того, чтобы каждый раз, когда пыльник сжимается, размазанная по стенкам смазка возвращалась обратно в шарнир. При нарушении герметичности любая смазка (чаще всего, на молибденовой либо литиевой основе) быстро окисляется (либо выдавливается сквозь пыльник наружу), что ведёт к изнашиванию всего узла.
Гидравлика, амортизаторы
Гидравлические (жидкостные) амортизаторы, рабочей жидкостью в которых является масло, также весьма уязвимы к низким температурам. Кроме изменения вязкости масла под влиянием мороза, может произойти гораздо более неприятная вещь. В результате промерзания, резиновые втулки амортизатора теряют эластичность, что приводит к вытеканию рабочей жидкости амортизатора и его «гибели».
Сайлентблоки
Не стоит думать, что только безарматурные изделия (пыльники, втулки и уплотнения) страдают от сильных морозов – это касается и армированных металом изделий. Например, у сайлентблоков наиболее частой проблемой при эксплуатации на морозе является отрыв резины/полиуретана от металла.
Для решения перечисленных выше проблем и из-за отсутствия подобного предложения на рынке, мы работаем над повышением устойчивости деталей подвески к сильным морозам. Работа ведётся одновременно в нескольких направлениях:
- повышение сопротивляемости полимера низким температурам: нами уже разработана специальная марка морозостойкого полиуретана, но мы не прекращаем экспериментировать в нашей лаборатории над улучшением свойств
- внесение изменений в конструкцию деталей (конструкция без склеивания полимера и металла)
- разработка инструкций по установке, рекомендаций по эксплуатации и подбор качественных сопутствующих материалов для установки (морозостойкая смазка)
- тщательный разбор каждого гарантийного случая специалистами нашего установочного центра и изучение “слабых мест” оригинальных деталей подвески, с жалобами на которые чаще всего обращаются клиенты
Морозостойкий полиуретан
На данный момент нашими специалистами разработана уникальная формула морозостойкого полиуретана PU54, который сохраняет свою работоспособность при температуре до -50° C. Это кардинально отличает нашу продукцию не только от резиновых аналогов, но и от самых качественных полиуретановых изделий иностранных производителей, которые просто не ставят перед собой цели добавления такого свойства, как морозостойкость. Даже самые качественные импортные полиуретановые запчасти просто не рассчитаны на работу в суровых условиях сибирских зим и обычно «умирают» (теряют эластичность и износоустойчивость) уже при снижении окружающей температуры до -15° C.
Сочетание морозостойкости с усовершенствованной конструкцией делает нашу продукцию уникальной. Испытания изделий при низких температурах регулярно проводятся в лабораторных условиях. Кроме того, «полевые» испытания были также неоднократно проведены в зимней Якутии, и наша продукция каждый раз с честью выдерживала «пытку морозом».
Рекомендуем почитать