В общем, очередной раз наткнувшись на не очень грамотный пост на драйве (https://www.drive2.ru), решил написать немножко о полиуретане. Если кто не знал – я зам директора по новым технологиям в ООО “Полиуретан”, г. Новосибирск, в мой круг обязанностей входят инновации в сфере оборудования для производства и подготовки, оборудования и технологий для изготовления оснастки, ну и новые виды сырья и сопутствующих материалов.
Часть первая, вводная.
Кем и когда изобретен полиуретан не пишет только ленивый, потому повторяться не буду. А вот о чем обычно не пишут в автобложиках – что эластомеры, из которых делаются детали подвески, это очень маленький кусочек применения полиуретанов.
С большой долей вероятности читающий эту статью сидит на полиуретане (поролон кресла, искусственная кожа), держит в руке полиуретан (мышь с покрытием “софт-тач”), на ногах у него – полиуретан (подошва, стельки и искусственная кожа). Если рядом хорошая мебель – она склеена полиуретаном, столешница стола – лакирована полиуретаном, если производственное помещение – пол залит полиуретановым монолитом, стены дома могут быть утеплены полиуретаном и почти 100% пластиковые окна и дверные косяки установлены на полиуретановую пену.
Кабели могут быть изолированы полиуретаном, элементы декора мебели и стен – тоже из полиуретана. В личном автомобиле даже истового полиуретанохейтера килограмм 10-20 полиуретана наберется: от поролона сидушек до обшивки салона, от отбойников амортизаторов до руля и набалдашника рукоятки КПП. И это я еще не упомянул о полиуретановых прокладках фильтров, полиуретановых уплотнителях КПП и десятках других элементов.
Таким образом, когда диванный эксперт пишет “полиуретан бывает красный и фиолетовый, красный хуже” – это заведомо бред. Полиуретан – общее химическое название группы полимеров, у которых общего только наличие изоционатных групп, объединенных в цепочки. Это как “металл” – очень общее название, под одним словом скрывается жидкая ртуть и твердый хром, прочная легированная сталь и хрупкий силумин.
В действительности у полиуретанов даже на химическом уровне миллионы отличий, от различных вариаций изоцианатных и гидроксильных групп до сополимерности “звеньев цепочки” с поликапролактанами, поликарбонатами и бог знает чем еще. Плюс несчетное количество вариаций длины цепочек, их организованности, трехмерной структуры, поперечной сшивки и так далее.
Естественно, у всего этого многообразия разные физико-механические свойства, то есть в общем случае, имея волю, желание, терпение и финансы, мы можем “запрограммировать” свойства материала – сделать его тверже, более упругим, выдерживающим больше циклических нагрузок, более низкие температуры и так далее. В разумных пределах, конечно: волшебства не бывает, и не существует некоторого “идеального полиуретана”, годного на все случаи жизни: скажем, увеличивая твердость, мы автоматически теряем в удлинении до разрыва, увеличивая стойкость к низким температурам – теряем в устойчивости к остаточной деформации.
Но можно ведь найти компромисс – “правильный” полиуретан для конкретной задачи. Поэтому специально обученные люди в специальных департаментах производителей компонентов для полиуретанов старательно придумывают, куда можно употребить получившийся в их лаборатории продукт, а нормальные производители изделий из полиуретана периодически обсуждают с ними свои хотелки.
В результате производитель обуви получает дешевый полиуретан с низкой прочностью на разрыв, но высокой стойкостью к знакопеременным нагрузкам и трению, гример фильма ужасов – безвредный полиуретан, быстро схватывающийся в тонком слое, скульптор – мягкий и простой в переработке, но непрочный полиуретан. А энтузиасты-самостройщики или неграмотные дельцы берут полиуретан, предназначенный для секс-продукции или изоляции кабеля, и отливают из него сайлентблоки – с понятным результатом. Получившийся сайлентблок безвреден при контакте со слизистыми или имеет большое сопротивление электрического пробоя, но не очень хорошо отрабатывает неровности дороги.
А теперь – немножко не про полиуретан, но тоже касаемо диванноэкспертных войн. Резина – не менее неоднородное понятие. Казалось бы ежу понятно, что резина бывает и мячико-лизунковая (ага, это именно резина, то есть вулканизированная смесь на основе натурального или искусственного каучука) и чубукотрубочная (эбонит – тоже резина), более того – почти в любую резину штатно вводится туча присадок, в том числе удешевляющие инертные, поэтому даже одна марка с одного завода (особенно китайского или российского) может независимо от переработчика давать разный результат.
Тем не менее, находятся люди, которые заявляют “резина лучше полиуретана”. Господа, я встречал резиновые автодетали, расколупываемые ногтем и раскалывающиеся от удара кулаком. И с другой стороны, бывают резины с очень высокими показателями как прочности, так и остаточной деформации, устойчивые чуть ли не к сильным кислотам и всей органике. Но такие суперрезины теряют одно из главных качеств – дешивизну, и все равно уступают некоторым маркам полиуретана.
Если у вас возникли вопросы о полиуретане – задавайте, постараюсь ответить. Михаил Колесников, m.kolesnikov@polyurethan.ru