Меню Закрыть

Немного о полиуретане | Часть 3. Химия

Часть третья, химия

В введении я говорил, что полиуретаны бывают разные с химической точки зрения. Пожалуй, стоит вкратце упомянуть о химии использующихся у нас на производстве в связке с их физико-механическими особенностями.

Изоцианатный компонент

Ну во-первых, изоцианатный компонент у нас всегда МДИ – метилендифенилдиизоцианат, это один из трех наиболее распространенных источников изоцианатных групп.

Второй – ТДИ, крайней вреден в переработке и не очень технологичен, тем не менее еще советские марки типа СКУПФЛ сделаны на нем. Он дешевле, но мы решили что пусть лучше у нас будут здоровые опытные литейщики, чем копеечная экономия на сырье. Опять же ТДИ в основном запрещен к переработке в цивилизованных странах, и может и у нас запретят, так что рисково.

Третий вариант – НДИ, композиции на его основе обладают рядом уникальных характеристик (например остаточная деформация минимальна, и выдерживает очень высокие ударные и сдавливающие нагрузки), но чрезвычайно сложен в переработке. Существуют десятки других вариантов изоцианатных компонентов, от устаревших ИДИ и ГДИ и до экспериментальных ароматических триизоцианатов, но это все экзотика: если верить википедии, все вместе они занимают единицы процентов рынка.

Полиол

Второй компонент полиуретанов – полиол, и тут тоже возможны варианты. В общем полиолы можно разделить на полиолы на базе простых и сложных полиэфиров, при этом полиуретан на базе первых будет более упругим и морозостойким, а на базе вторых – более прочным при одинаковой твердости.

Мы производим автозапчасти и из тех и из других в зависимости от применяемости: если деталь подвергается постоянным большим деформациям и имеет небольшую толщину, в результате чего лопается в суровых сибирских условиях (например пыльник или крепление капота снегохода), мы берем композицию на базе простого, если деталь испытывает высокие нагрузки – на базе сложного, если хочется всего понемногу, а экстремальные свойства неактуальны – берем смесь.

Сшиватель

Третий компонент – поперечный сшиватель, многоатомный спирт, способный делать “мостики” между цепочками основного полимера. Именно он определяет твердость материала, больше мостиков – больше твердость. К сожалению, наиболее распространенный в мире сшиватель – 1,4-бутандиол (БДО) – является еще и прекурсором, поэтому его распространение в России ограничено и бОльшая часть переработчиков никогда его в чистом виде не встречают, а получают от европейских производителей уже готовые смеси полиола с сшивателем, теряя возможность на ходу изменить твердость получаемой продукции. У нас есть разрешение на использование БДО, и мы им пользуемся, поэтому мы теоретически можем сделать полиуретан любой твердости в разумных пределах (от 40 до 99 по Шору А).

Существует еще ряд компонентов – катализаторы, ингибиторы, пластификаторы, сополимеры, пигменты и так далее, но пожалуй их уже не имеет смысла рассматривать.

Если у вас возникли вопросы – задавайте, постараюсь ответить. Михаил Колесников, m.kolesnikov@polyurethan.ru

6 комментариев

  1. Геннадий Меньшиков

    Обстоятельно и доходчиво!!!! Без лишней пены. Хотелось бы информацию по разделительной смазке для пресс-форм….

    • Polyurethan

      Геннадий, смазки для пресс-форм различных производителей широко представлены на рынке и различаются по типу рабочего вещества, способу нанесения. Выбор смазки индивидуален и зависит от конкретных особенностей производственного цикла: параметров литьевой машины, материала пресс-формы, температурных и иных режимов работы. Лучшие рекомендации по подбору смазки в зависимости от типа производства дадут поставщики вашего оборудования и компании, профильно занимающиеся продажей смазочных материалов.

  2. Дмитрий

    Первая статья с названием “Химия..”, которую я читаю и в которой НЕТ НИКАКОЙ ХИМИИ!!! а только общие слова.

    • Polyurethan

      Дмитрий, здравствуйте! Материалы, публикуемые в нашем Блоге, в первую очередь направлены на популяризацию материала полиуретан и расширение сферы применения изделий из него в нашей жизни. Мы делимся своим опытом по производству полиуретановых деталей, без конкретных схемы и формул, чтобы упростить понимание. Отметим, что наша компания ООО «Полиуретан» занимается изготовлением изделий из полиуретана в промышленных масштабах с 2005г. Если у вас есть конкретные вопросы, можно задать их нашему специалисту — контакты указаны в статье.

  3. Евгений Миронов

    Здравствуйте, а что вы скажете про высокомолекулярные гиперразветленные полиолы?

    • Polyurethan

      Евгений, здравствуйте! Вы задаете очень общий вопрос. Конкретизируйте, пожалуйста, что именно вас интересует по ВМГП? Наши специалисты постараются вам ответить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас
Российский производитель и поставщик изделий из морозостойкого полиуретана: запчасти для автомобилей, спецтехники, снегоходов, мототехники, для промышленного оборудования, крепежные изделия, ветровые стекла для снегоходов и изделия из пластика.
zakaz@polyurethan.ru
8-800-707-0054
г. Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, д. 9
2005-2025 © Полиуретан. Все права защищены. Не является публичной офертой.