Menu Close

Зимняя рыбалка на снегоходе

Что взять с собой на зимнюю рыбалку? Как закрепить все необходимое на снегоходе удобно, компактно и надежно и не забыть самое важное?

Представляем вашему вниманию наш вариант руководства по сборам на подледную рыбалку.

Собираясь на рыбалку на снегоходе, нужно позаботиться о том, чтобы надёжно закрепить на снегоходе всё необходимое: канистру с запасом топлива, ледобур, ящик рыболова, пешню, термос и перекус, нож, топор. Не помешают эхолот, палатка и обогреватель или газовая горелка. Список может различаться в зависимости от индивидуальных предпочтений, бюджета, модели снегохода, количества участников и снегоходов и от планируемой длительности рыбалки.

Не стоит забывать про аварийный набор на случай непредвиденных ситуаций. Ведь оказавшись зимой на замёрзшем водоёме, который часто находится вдали от жилья и, естественно, открыт всем ветрам, нужно всегда быть готовым к любым капризам зимней погоды и поломке снегохода.

Аварийно-спасательный набор

Итак, начнем с обязательного набора для любой поездки. Как правило непосредственно в аварийно-спасательного набор входят: аптечка, водонепроницаемые спички и розжиг, бумажная карта, компас, фонарик и батарейки – и хорошо, если все это будет в гермомешке. Также желательно всегда иметь в снегоходе минимальный набор запчастей, которые можно заменить на месте (запасная свеча зажигания и свечной ключ, ремень вариатора, лампочки, тросик газа, запасной ключ зажигания), набор инструментов (отвертки, гаечный ключ, кусачки, изолента, нож), трос для буксировки, одежда (запасные шапка, перчатки, носки, маска), тряпки и мешки.

Небольшие инструменты и запчасти, аптечку, сменные перчатки и другие важные мелочи удобней всего размещать в кофре или багажном отсеке под крышкой сиденья. Чтобы вещи там хранились в порядке, не перекатываясь по всему отсеку при движении, чтобы их всегда можно было легко найти и достать, стоит предусмотреть для каждого предмета свое место. И закрепить их соответствующим образом. Например, нож – в стационарные ножны, остальное в багажные карманы-сетки. При достаточной длине сиденья, там может поместиться более одного кармана.

Документы, телефон или рация, запасной аккумулятор для телефона лучше размещать во внутренних карманах одежды на себе, чтобы телефон и пауэрбанк как можно дольше не разряжались.

Кроме того, если объем отсека под сиденьем позволяет, там можно разместить термос и съестные запасы, закрепить газовую горелку. Для этого отлично подходят полиуретановые фиксаторы и ремни на застежках. Ремешок легко можно расстегнуть и достать предмет и также легко и быстро его убрать. Крепления остаются достаточно эластичными на морозе, а их натяжение не ослабевает от тряски и вибрации во время движения.

Запасное топливо

Существенно снизить вероятность того, что придется воспользоваться аварийным набором, поможет правильный расчет потребности в топливе и выбор качественных канистр для его перевозки. На рынке достаточно много предложений емкостей для горючего разной вместительности и из разных материалов. Последнее время особенно популярны пластиковые экспедиционные канистры. Они легче металлических, при этом достаточно вместительны и более удобны при транспортировке. Специальные крепления для экспедиционной канистры позволят закрепить на корпусе снегохода 1 или даже несколько канистр. Горизонтально или вертикально.

Необходимо убедиться, что канистры не протекают в закрепленном положении. В случае обнаружения протечек следует заменить прокладки крышек. Максимально плотно закрыть крышку и легко ее открыть могут помочь ключи-открыватели канистр.

Перевозка ледобура

Перевозку рыболовного бура на снегоходе мы подробно рассматривали в отдельной статье. Есть разные варианты, но оптимальным по трудозатратам, стоимости, надежности и универсальности являются крепления-рогатки. Можно подобрать рогатки с наиболее подходящим способом крепления в основании: к трубам круглого или прямоугольного сечения. Также можно выбрать размер рабочей части под шнеки разного диаметра, хоть на 180-ку. Некоторые берут на рыбалку сразу комплект из бура 100 диаметра и запасного шнека 130 диаметра, либо 2 ледобура: мотобур и обычный механический (ручной), используя для перевозки 2 пары рогаток.

В таком креплении можно перевозить не только рыболовный бур, но и другой крупногабаритный инструмент, например, бензопилу. Если требуется сделать отверстие во льду побольше.

Перевозка лопаты, пешни, топора

Лопата и топор – не столь необходимый на рыбалке инвентарь, но могут помочь в случае если снегоход застрянет и прочих непредвиденных ситуациях, к возникновению которых нужно быть готовым зимой на снегоходе. Специальные крепежи для лопаты, для топора позволят затрачивать меньше времени на сборы, всегда знать, где должен находиться этот инструмент. А самое главное помогут высвободить итак ограниченное место в багажном отсеке. Крепления из полиуретана подходят для закрепления снаружи, так как устойчивы к воздействию мороза, озона и УФ-лучей.

Крепления можно подобрать по диаметру рукоятки и по форме (овальные для рукоятки топора). По высоте монтажной площадки. По способу монтажа на снегоход. Съемные фиксаторы на трубы багажника или с креплением непосредственно на корпус с помощью саморезов. Правильно подобранные крепления позволяют оптимально использовать все свободно место на корпусе снегохода. Например, максимально компактно разместить канистру и лопату одновременно с одной стороны, не мешая передвижению и пассажирам, как на фото.

Подобными креплениями можно также закрепить нужные рыбаку пешню, черпак и багорик. Хотя черпак и багорик обычно хранится и перевозится вместе с остальными снастями в ящике рыболова.

Ящик рыболова

Важный атрибут зимней рыбалки – ящик рыболова. В нем обычно размещается многое из списка рыболовных снастей: зимние удочки с коротким удилищем, леска, грузила, крючки, приманки (зимние блесны, мормышки). Также он удобен в качестве сидения. И в него можно складывать улов.

Некоторые снегоходчики обходятся вовсе без него, но в таком случае вероятно приходится брать какой-то складной стул и все равно требуется какой-то контейнер для перечисленных снастей и емкость для улова.

Ящик рыболова удобно перевозить, закрепив полиуретановыми ремнями. Также как и прочие объемные вещи: ящик с инструментами, канистры и палатку. Ремнями можно закрепить груз в санях-волокушах.

Экипировка

Внимательно нужно отнестись к выбору одежды и обуви. Сейчас на рынке большой выбор термобелья, теплой и удобной зимней одежды. В правильно подобранной одежде должно быть не слишком жарко при активном движении и не слишком холодно при длительном отсутствии движения. Важно выбирать обувь на нескользской подошве. Для дополнительной защиты от скольжения на льду можно надеть на обувь специальные шипованные накладки. Очень удобно для зимней рыбалки выбирать сапоги/унты с кармашками для разных мелочей.

Какими бы хорошими не были ваши перчатки, носки, шапка и маска, не стоит забывать про запасные. Все это может потеряться в дороге или промокнуть и потребуется их сменить. Кроме того не помешают наколенники и стельки-самогрейки. Сейчас в магазинах достаточно разнообразный выбор одноразовых грелок: для рук, для ног и для тела. Нагрев происходит в результате химической реакции и длится несколько часов. Такие стельки хорошо подсушивают ноги, снижают влажность в обуви. В солнечный день не помешает защита от солнца: солнцезащитный крем и очки.

Что же еще может понадобится на зимней рыбалке? Из прочего может пригодиться бинокль, эхолот или подводная камера, шаклы и карабины, корнцанг…

Список дополнительного необязательного снаряжения ограничивается только фантазией и вместимостью снегохода. Как мы уже писали ранее, многое зависит от конкретных индивидуальных предпочтений и опыта. В любом случае, к любому выезду на снегоходе стоит относиться ответственно и готовиться серьезно, а при выезде на лед – вдвойне. Каждая мелочь в итоге может сыграть важную роль.

Leave a Reply

Your email address will not be published.